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[通用] 印度骑游(一):从迈索尔到乌蒂

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发表于 2015-4-4 21:08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
当你在全球范围内寻找最合适的骑行目的地的时候,印度八成不会被纳入你的考虑范围。但是,当你想在繁华喧嚣的城市的道路以外寻求骑行探险的时候,印度绝对是一个好的选择,因为那里充满着丰富的骑行线路。

安迪-罗杰斯和卡兹-怀特海德近日探索了印度的卡纳塔克邦,他们沿着印度的西南海岸进行了为期两周的骑行,接下来让我们跟他们一同重温一下这次印度之旅吧。

在全球每一个国家骑行的体验肯定是各不相同的,但是当热情过后,其实也是不尽相同的——无非都是脚踩踏板、手扶车把、柏油路、碎石路、障碍物和躲避来往的车辆。真正使得每一次旅行与众不同的是你沿途遇见的人。在到达一次旅途的终点的时候我们常常会问自己“我还要再来一次么?”,答案也常常是一样的,从来都不是“不”。

每一次的旅程无论好坏,总是会收获很多——学到了知识、认识了朋友、享受了美食、穿过了陆地,在这数千米的行程之中,我们还学到了当地的文化。如果我们一直骑着重复的路线,只看见同样的风景,我们不会从中获得收获。这就是我们为什呢骑车出行的原因,不只是为了骑行,而是为了学习。

我们计划的是清晨的航班,这就意味着我们的行程是有些模糊时间的——4个小时在墨尔本的图拉马莱恩机场、13个小时的空中飞行、2个小时在德里转机、3个小时的飞行、4个小时在金奈、1个小时飞到班加罗尔,然后在昏昏沉沉的状态下再用4个小时穿过坑坑洼洼的小巷和混乱的公路到达了我们此行的第一个正式的目的地——迈索尔。

第一天:迈索尔之旅


一觉醒来,一个真正的印度向我们掀开了他神秘的面纱——无数美轮美奂的景色浮现在眼前:涂着明亮颜色油漆的房舍、帆布棚顶的小屋、载着至少20只晃着小脚的小鸡仔的摩托车。交通很是混乱,仿佛路上那些指示线和标记对司机来说毫无意义。

到处都是人,熙熙囔囔的,好像街上的每一件东西都在移动。无家可归的流浪狗们在街道上闲晃。随处可见人们聚集在一起,聊天说笑。空气中弥漫着一股生活的气息,你根本无法忽视它。

我们终于在午饭的时间领略到了迈索尔街道的景色,然后抵达了住处。180公里的路程开了将近四个小时,交通状况并不允许我们高速行驶,但也算是顺畅。找到一张舒适的床之后,我们两个人都一头栽倒上去,一直昏睡到印度时间的早上七点才醒来。在我们开始这次骑行之前,我们有一天的时间可以步行来感受印度的美好,所以我们把打包好的自行车留在了住处。

路对面的一家菜市场看起来正在开业中,所以我们前去看了一番。一位老人推着小推车用香料和水果烹饪着我们的叫不出名字的食物。今天是周日的缘故,普通的商店都没有开门。我们在街上闲逛,沿路都会被兜售苹果、街边的小吃,甚至还有打磨鞋子的服务。

当夜晚来临的时候,有一座城堡在夜色中显得格外的突出。这座城堡的每一面墙的外沿都挂着小而明亮的灯,总共有上千个之多。当地人告诉我们这些灯只在每个周末的晚上亮起一个小时。接下来我们吃了一顿南印度风格的晚餐,吃到了一碟又一叠各式各样的咖喱、面包和米饭。为了第二天一早起来骑行,这一晚我们很早就入睡了。

第二天:从迈索尔到斯里兰徳帕特纳,返回


带着我们新组装的调整好了的工作自行车,我们准备上路了,我们把目光瞄准了城镇的北边有清真寺和其他寺庙的一条路。其实对我们来说景点并不是最重要的,我们更看重的是探索整个城市的过程。我们一上路,喧闹的街道很快就从我们身后略过,乡村的小路两边不远处都是小村庄。

在我们经过的路途中,小孩子看到我们会从他们的家里跑出来迎向我们,还问候着“你好!”、“你好吗?”、“你叫什么名字?”。田间的村民正手持镰刀在农田间耕作,忙着切割一片田地,听见我们路过的声音只能抬起头看看我们。

我们到达清真寺的事后,有两个小孩子向我们走来,其中一个手里还握着一只小鸡。小男孩小心翼翼的把小鸡仔攥在手里,好像他手里的是一个小宝宝。整个清真寺随处可见小孩子,大概有八、九个那么多,但是几乎看不到大人的踪影。人们从一座楼跑向另一座,总是看起来很着急的样子,但是又没有发出什么声响。鸽子在塔尖筑窝,偶尔会发生争执,然后一下子全部飞起,很快又都飞回来了。

继续向前骑行的路开始一路向西,我们在经过一座寺庙做了短暂停留之后,又继续上路寻找下一站——茶歇。沿路的茶摊其实很多,我们选择了一家可以坐在室外的小摊落脚,这个小摊设在一棵大树的阴凉之下。很多店铺都聚集在一起,这虽然不是一座小城镇,但是看起来也差不多。

这些商铺的旁边有一座小桥,穿过小桥我们发现了一个小村落,这里的人们住在一座古老的庙宇之中。小溪流从脚下流过,妇女们坐在河边,用河水洗着她们的衣裳,把衣服一遍又一遍的拍打在岸边的岩石上,肥皂泡沿着溪流飘向下游。一些男人在祷告,另一些则慵懒的坐在溪边或者在河里洗澡。孩子们一边在河里游泳一边嬉笑。我们拍了很多照片,感觉自己好像是真正的游客一样。

回到迈索尔的旅途跟来时相差无几,只不过在途中需要穿过一座全是砂石的小桥。交通开始变得拥堵,这个城市的午后的喧嚣湮没了其他所有的一切。在三轮车吐出的烟雾中,我们闻到了马萨拉(一种印度香料)的香味,这让我们突然感到了肚子饿。我们因此停下来品尝了印度当地的特色美食,塔利——里面有很多小堆的咖喱蔬菜,盛在香蕉叶上,还配有柔软的面包和当地的一种小吃。

整个下午又被我们用来闲逛,随后我们开始准备第二天一早离开迈索尔的行程。又是早早上床睡觉的一天。

第三天:迈索尔到南疆古德


清晨的阳光透过窗子晒进来,我们整理好我们的行囊,收拾好自行车准备继续上路。早早的出门意味着我们将会避开城市交通最拥堵的时段,可以感受一下晨雾中笼罩的城市别有一番滋味。几束阳光透过树木之间的缝隙照下来,我们就着阳光上路,开启了前往Chamundi山的旅程。

随后,我们意识到如果这是一个西方的城市,这将是适合公路骑行的一条完美的道路,但是,在这里,自行车被小巴士所取代,车上坐着前往神像朝拜的人民,神像是一座黑色的花岗岩雕刻而成的,就在爬到山顶的路途的中间。一段小的下坡带着我们向北骑行——我们会沿着这一方向一直骑行到瓦卡拉。

我们选择了一条距离更远但是远离高速公路的路径。这使得我们的骑行消耗了更多的体力,但是每一步的付出都是值得的。很小的还没有完全成熟的香蕉树枝挂在路边,剥下一只尝尝,发现这比我们平时骑行补充体力时吃得香蕉更加甜美。

这沿途的道路使得我们感觉仿佛回到了旧时的时光,那时人们生活在土地上,没有太多的物欲和对财富的渴望——尽管沿路这种幻象偶尔被路过的村子里大声播放的印度的流行音乐所打断。很快我们就骑到了南疆古德,当然骑行服的口袋里还装着我们沿路采摘的香蕉。

因为没有骑行在高速公路上,我们对公路的印象并不深,公交车似乎是目前为止最好的选择。这里的公车座位很宽松,我们的坐过的公车有座椅,但是并没有窗子,边上也没有扶手,坐在后面的人要紧抓着车子以免掉出车外。公车在公路的缝隙间飞速的穿梭,经常逆道而行,对面常常迎面开过大卡车,而我们的司机又总能灵活的应对这些突发状况,有时候狭窄的情形,我们骑自行车也许都无法躲避。

这一天晚上的住宿是一间小的双层客房,每个房间都以国家公园里的一种动物命名。这儿的夜晚似乎来得总是很早,我们于是也早早入睡。

第四天:从本迪布尔到国家公园


我们事先收到了警告,在准备要骑车穿越老虎保护区的时候,那可是我们早上出行的计划。老虎并不是我们主要需要注意的事,因为那里同样是大象的居住区。大象有时会有向前冲的倾向,一旦遭遇危险我们能做的最好的方式就是把我们的头盔扔向大象,希望这招能使大象停留在海湾那里。

我们早上很早就出发了,空气中还弥漫着很厚重的雾气,随后在我们缓慢又蜿蜒的丛林旅途进行中,天气逐渐清朗起来,但是仍然很湿润。骑行并不轻松,但视觉上的收获让我们不虚此行。郁郁葱葱的绿色森林偶尔分散开,让我们能看到在前方等待着我们的山峦。

在穿过一个州的边界之后,我们突然来到了国家公园的边界,这里就是我们几个小时前远远望到的山峰,山顶隐没在层云之中,这又是一天美好的旅途。我们享受着这条美轮美奂的道路,一直骑到了酒店——经过了几天的碎石和坑洞,我们对这一处的住宿充满感激。

我们住在“蓝山”的脚下,明天我们将会去攀爬一座听起来很惊人但是又很可怕的山,这座山通往山顶的路上有一条11千米长坡度11%的爬坡,有着1200米的海拔,如果从乌蒂镇算来的话足有1700米的海拔。

先把这些吓人的数字放在一边,我们遇到了住在附近的当地的农民一家,他们邀请我们去他们的小家坐坐,请我们品尝姜茶还有一种像面包圈一样的小吃。这家人的故事听起来好像是虚构的一样:祖父养着一群小奶牛,父亲照看农田,其他的农活有兄弟姐妹们分别承担,而母亲负责养鸡和水源。进入他们一家人的世界让我们感到很美妙。

我们本可以高高兴兴的搬进这座农场,而不是面对这座若隐若现的山峰——但是相反,我们离开了这一家人小而温馨的住所,回去睡觉了。睡眠是很必要的。

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(来源 Cyclingtips 编译:Claire Li 编辑:叁柒 )




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