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女神骑行穿越羌塘无人区[6]险些遇上盗猎者 ...

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发表于 2016-1-24 15:04:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年4月26日,晴  多格错仁险遇盗猎者

一夜好觉,7点醒来神清气爽、飘飘欲仙,感觉状态大为恢复。起床烧水做饭,没想到狐狸的油炉又不好使了,只有就着河岸略带咸涩的碎冰干嚼几包燕麦片解决了早餐。

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阳光普照

清晨的洪玉泉河只是大部分水面结了层薄冰而已,水位并没有非常明显下降。在我们三双充满信任和期待的眼神中四海率先出发杀往下游探察过河点,并且不顾我们劝说执意坚持推车前往,这决心,不破楼兰誓不还啊,高反初愈的四海真是棒棒的!大半小时后,翘首期盼中,厚重沙子里,四海推着车,原路回来了……不得不承认,这确实是一个与凯旋无关的场景。

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无奈之下我穿上仅剩的一双长筒水鞋深一脚浅一脚地踏碎薄冰,在没膝的河水与冰面中探出了一条涉水最短的线路。推着墨颜的车下水不远车轮就深陷泥中进退不得,狐狸直接光脚跳进水中帮着我连推带抬、无比艰难地运送到足有百米远的对岸。回头再背墨颜过河时脚踩在淤泥与冰块上两次打滑,险些把她抛进水里,心惊肉跳中来到岸冰上刚把她放下,冰面瞬间被两个人的重量压垮,墨颜双脚陷入了水中,还好水已不深鞋子只进了一点点水。

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剩下3辆重车再靠这种方式过河显然行不通,任何一个人都单独推不过去,而无论是拆包分运还是协力推送,连续光脚涉水的另一个人肯定受不了。下水一次已经冻得扛不住的狐狸连返回都困难了,他只得沿着冰面继续往下游探路,结果竟然在四海看过的河段找到一处只有区区五六米宽的水面,我勒个去!三个人推着车轻轻松松地就涉水过去上了厚厚的冰面。这个四海啊,高反的脑子什么时候真正清醒过来…...

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过河之后终于摆脱坑爹沙地进入硬路面,连迎面的陡坡都感觉翻得非常轻松,很快前行13公里。山下美丽的多格措仁突然从眼前跳了出来,大伙儿瞬间惊呆。

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藏北第一大湖泊的多格错仁在西藏排名第三,面积475平方公里,它是一个东西向展开的狭长盐碱湖,长达80公里,接天湖水一眼望不到头,措仁在藏语中就是长湖的意思。今天天气非常晴朗,万里无云的蓝天下湖景绝美,简直亮瞎了我们的双眼,从远端湖水过渡到冰水半融化区直至冰雪覆盖部分,颜色由碧蓝、蔚蓝直到纯白,色彩层次分明。奇特的是融冰线泾渭分明非常平直,刚劲的线条构成了闪电、刀尖等各种几何图形。碧波荡漾的湖岸边浮冰被浪花堆砌成一座座小冰山,层层叠加仿佛无数个祭台向上苍默默为我们而祈祷。随着前行角度不断变换,光影交错中恍如梦境,反射在湖面的阳光像洒了层珍珠一样熠熠生辉,天哪,只有上帝才能调制出如此迷人的色彩……

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融冰线泾渭分明的多格错仁

利用狐狸帮我修理脱落了螺钉而松动的后货架的时机,躺地上小睡了片刻后继续前进。经过几段干涸的盐碱地爬上一道山坡,发现右前方山谷中隐藏有两辆盖着篷布的卡车,狐狸他们高度怀疑是遇上了盗猎分子急忙加速远离。丁丁说无人区既渴望遇到人又害怕遇到人,撞上盗猎者将面临性命之忧,那帮亡命之徒可能会杀人灭口,现在猎杀藏羚羊的很少了,但仍有人偷猎野牦牛,还是三十六计,溜为上计。

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隐藏在山谷中的卡车

翻越两道小山梁后在一大片烂泥滩追上队伍,凿冰取雪稍事休息,我用黑芝麻糊做的冰饮又凉又脆大受欢迎。遍布轮印、泥泞湿滑的烂泥塘格外难行,车重难推一脚的稀泥更是举步维艰,有的地方需要两个人协力才能推得过去,轮胎和刹车上粘满了黑色的淤泥必须及时刮干净,否则温度一降冻上了那就休想推得动,而且连外胎都可能磨坏。

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清理外胎
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咬牙推上一座矿山堆般荒凉的大坡过三岔路口往左下到一片湿软沼泽地,再淌过一条根本无法饮用的咸水河,最后在海拔4900多的盐碱滩扎营。好在远处低洼处还残存了一些积雪,多处收集才解决了晚饭和饮水问题。滩涂上捡了些灌木棍子,可是放柴火炉子里浇上汽油也点不着,无奈作罢!

2015年4月27日晴  悲催荒原迷失方向

狂风呼啸一夜未停,无遮无挡的荒原里,帐篷被猛烈撕扯拉拽,剧烈摇晃着颤抖着仿佛惊涛骇浪中的一叶孤舟,鬼叫一般的凌厉风声中冷得赶紧穿上羽绒服才睡暖和。羌塘的风啊,真的是一年只刮一次,一次就刮一年。穷酸酸的想起杜甫名句:广厦…不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!迷迷糊糊挨到天亮风势稍歇,好在吾庐未破人也还活着。我的MSR胡巴纵使经典过硬,最中间的帐杆还是裂开了一头,心下暗忧。

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天空还是那么高

9点45拔营,昏头昏脑的连营地照片也未留下,今天算是近来出发最早的一天了,可是不幸应了那句古话:起了个大早、赶了个晚集,出发不远我们就在一个浑圆的独立小山锥后偏离了方向,状态还算不错的我一骑绝尘,顺着峡谷中清晰的轮印打头朝西下坡冲去。一路坡度不大路况也不错,走走骑骑中间还停下休息并在干沟里取雪化水,直到接近十公里处狐狸才发现方向偏离了轨迹,有点迟疑的他又跟着四海继续前行了一阵才彻底整明白是怎么回事:这条路是通往阿里方向的。

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指向通往阿里的路

得知要掉头往回走至少八公里,真的连死的心都有了,回头大都是上坡,极不心甘地给李哥打电话求证,李哥说过了多格措仁后不要走烂泥塘直接往北朝永波湖走,往西走的话要多绕好远的路。晕,那正是昨天傍晚在三叉路口往右,依稀可以看到延伸到正北方向山头上的那条路,当时狐狸说两条路最终会重合而选择了左边这条不用翻坡的沼泽湿地平路。没办法,一声长叹后调转车头无比郁闷地往回走了8公里多。

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今天的天空特别通透湛蓝,回头的风景也远胜于之前越走越窄的荒凉峡谷,朵朵白云下雪山尖突兀在开阔的旷野盆地尽头,微风吹拂中倒也心旷神怡,就算是走冤枉路给我们的一点小小补偿吧。只是墨颜今天身体状态特别不好,肚子绞痛走不动,一路不吃也不喝,回到路口休息时,她一句可能真的要……把我们全都吓坏了,一个个都像做错了事情的孩子一样无助的眼巴巴瞅着她,既无从安慰又帮不上任何忙,只能希望她的直觉是错误的并且能够快速自动好起来。

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回到正轨后朝北一连爬了两个大陡坡,角度很大坡很陡,开越野车挑战一定很带劲,我采取切斜坡走折线的方法才喘着粗气爬了上去,大家都争相帮着墨颜推车。在又一处三岔路口我们选择了右行方向,但是到了坡顶才发现路面偏向东北而去,又是一次小偏航!苦逼的我们只好又下到山谷爬了一道长长的山坡到顶,再沿山脊往西行才回到正确的左向土路上。

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倔强的墨颜坚持自己推车
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5点半看到坡下山沟里有一大块雪地,几只藏羚羊正在那喝水,于是赶紧扎营让墨颜休息。好几天没有下雪了,积雪又蒸发得特别快,这一路沿途河流湖泊都是盐碱水不能饮用,每遇到一小块残雪我们都赶紧收存化水,后面几天如果还不下雪的话情况会更加严峻。

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缺乏淡水,只能化冰取水

这时从永波湖方向骑来一辆摩托车,会一点简单汉语的藏民很好奇地查看了我们的自行车等装备,我们也跟他了解永波湖附近的牧点、车辆、电话等情况,他说再往前还有牧民,但是不再有汽车和电话了,只有回头的什么队长家里才有皮卡和卫星电话,号码他并不清楚。今天一共走了22公里,其中接近20公里还是无用功,实际前行了直线距离不到3公里,领队墨颜的情况更是令人揪心。

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一片凄凉
2015年4月28日晴转阴  西峡河畔缺水断火

一觉醒来8点半,帐外依旧满目骄阳、晴天朗朗,昨晚还是没下一丁点雪,后面缺水恐怕会更加严重了,往空杯子里装满冰雪才出发。

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墨颜身体基本恢复无疑是今天最大的利好消息,昨晚睡得很香,我的状态也好了很多。往西出发不远90度右拐直接骑行冲下大坡朝正北而去。山沟里是一条没有完全冰封的浅浅的咸水河,仗着登山鞋优异的防水性能推着车连冰带水一口气淌了过去,放下车赶紧给杯子里补充满冰雪。继续爬上一道山坡,随后很长一段路都是在高台地上前行,周围远山环绕、天高地阔,骑行在云天之上的感觉极爽!

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回望来路,百公里外银白色的普若岗日冰川仍然可以清晰可见,可见它的雄伟和壮丽。左手边一座红色石山在枯黄色的荒原中独特另类、卓尔不群,它的纹理和色泽好像一头褪去皮毛裸露出全身肌肉的牦牛,在湛蓝天空的对比下令人过目不忘。

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前行不久一条蜿蜒细长的小河遥遥出现在山下,蓝天白云、金色草场和银色雪山映衬下格外壮美,这就是西峡河。昔日丁丁笔下的大河如今已经蜕变成一条十来米宽的小河,但它温柔甜美的气质却没有一分减少。

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西峡河
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河边路餐休息后进入高低起伏的连续低山区不停地爬上爬下,地面变得坑洼不平颇耗体力,天气也开始阴沉起来。一路遇到好几群藏羚羊,最近的一群有十来只,和我们距离只有几十米,就隔着一道山脊,树丛般林立的羊角几乎触手可及,沿途随处可见的大小羊角和森森白骨显示这一带绝对是狼群的大食堂。

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羚羊“墓地”

阴气十足的山沟沟里给我们不断带来麻烦,先是四海骑行下坡时意外摔倒,人虽没事但变速器拨盘却摔断了,以后不再有变速功能只能当普通车用了。随后狐狸带路错过了最近的拐弯点进入大块火山石密集的河沟里,只得带着我们连翻了两个大陡坡往轨迹上切,松软的坡面每上升几步就得停下来大口喘气休息一阵子,一个个累得够呛,刚刚恢复一些的墨颜还回头帮我推车真是非常过意不去。六点半终于爬上山顶来到一个椭圆形的小天池旁,冰雪覆盖着整个湖面透出一股机灵劲儿很是招人喜欢,此处水源问题终于可以暂时解决了。这时风沙大起气温陡降,灰霾阴沉沉地铺天盖地而来,刺骨的寒风中赶紧加衣服就地扎营,很快帐篷里睡袋上就覆盖了一层细沙。

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悲剧的是狐狸的SOTO油炉今天彻底歇菜了,拆来拆去老半天怎么捣鼓也修不好。我们只好就着雪水蘸着黄豆酱、辣椒面吃了两个大饼,早早地钻帐篷一睡了之。和四海商量好了,就是烧牛粪也要走出去,绝不撤退。

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藏羚羊




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